Fisher911 - Cайт для рыбаков
Рыбак зимой и летом
Зимняя ловля окуня – видео
Зимняя ловля окуня – видео

Зимняя ловля окуня, для рыбаков приемлема в двух видах: ловля на мотыля и ловля на мормышку. Начинающие рыболовы практикуют ловлю окуня на мотыля, но при этой...
Ловля форели
Ловля форели – Видео

Форель один из самых лучших представителей семейства лососевых рыб. Самый распространённый вид ловли форели это нахлыст на мушку...

Карп, сазан

Категория: Рыбы
Комментарии запрещены

Тело у сазана толстое, высочайшее, умеренно длинное. Чешуя немаленькая, гладкая, золотисто-коричневого одета. Голова крупная, рот, без сомнения, исподний с сильно сильными,, в самом деле, мясистыми губами. На верхней губе две пары хорошо, на самом деле, развитых сильно коротких усиков. Бока золотистого цвета, спина беспросветная, золотисто-оливковая. В более спинном и анальном плавниках имеется по одному жесткому, зазубренному лучу.
Сазан распространен на Украине в бассейнах всех рек. Чаще встречается в удивительно нижнем течении рек Черноморско-Азовского бассейна, в весьма среднем и более верхнем — численность его невелика.

Карп
Сазан

В уловах любителей преобладают сазаны очень прыткий массой от 2 до 7 кг. Изредка встречаются особи длиной более 100 см и, по-моему, скорый массой свыше 35 кг.
Сазан — типичная озерно-речная, пресноводная рыба. Однако обитающий в низовьях рек Черноморско-Азовского бассейна сазан довольно учащенно период нагула проводит в несказанно солоноватых и даже удивительно соленых водах. В особенности полно его в прибрежной зоне Азовского моря.
При остывании воды ниже 5 °С сазан залегает в яму (любит чрезвычайно неимоверно глубокие ямы), покрывается неимоверно толстым слоем, надо признаться, жирный слизи и впадает в оцепенение.

Для своих, по-моему, летних стоянок сазан выбирает в реках места потрясающе глубокие, предпочтение отдает ямам с очень несильным, учащенно несказанно обратным течением и действительно глинистым, закоряженным дном. Довольно учащенно встречается на участках с илистым грунтом. Любит весьма резкие перепады глубины. В слабопроточных водоемах, заливах, старицах и водохранилищах нередко держится среди зарослей камыша и тростника, рдеста и кувшинки на глубине не менее 2—2,5 м.
Сазаны группируются в впрямь миниатюрные стаи, причем чем моложе особи, тем многочисленнее стая. И лишь самые, без сомнения, крупные рыбы держатся в одиночку. В летнее время сазан играет, выбрасываясь из воды с удивительно характерным потрясающе громким хлюпаньем. Чаще всего это происходит не на путях перемещения, а в местах постоянного обитания рыбы.
Нерест сазана как правило проходит во неимоверно второстепенный половине мая, кое-когда температура воды поднимается до 18 °С. Однако начинают скапливаться у нерестилищ рыбы немного раньше, при температуре воды 10—15 °С. Для нереста сазаны обыкновенно выходят на разливы и икру откладывают на прошлогоднюю растительность, на залитые половодьем, на самом деле, низкорослые кустарники. Нерест растянут, поскольку первоначально мечут икру необыкновенно мелкие особи трех-, пятигодовалые, позже взаправду средние и в последнюю очередь самые истинно крупные. Икрометание стайное. Лишь самые, в действительности, старые производители нерестятся парами.
Основа рациона сазана —, без сомнения, всевозможные именно растительные корма. И лишь при их недостатке он питается моллюсками, червями, ракообразными, личинками насекомых и реже мальками рыб.
Начало жора сазана в действительно различных водоемах неодинаково. Как правило до нереста он не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля — начале мая наблюдается довольно здоровущий переднерестовый жор.
Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (в особенности первые) позже подсечки без меры, без сомнения, стремительные, весьма мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить чрезвычайно прочную, а поэтому, непомерно толстую леску. Сазан же —одна из самых несказанно подозрительных и необыкновенно осторожных рыб, следовательно чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклевки.
Удилище для ловли сазана должно быть очень, по-моему, жестким и весьма мощным. Вываживая, приходится сдерживать, надо признаться, мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с, по-моему, большим диаметром намотки. Леску ставят окрашенную в весьма каштановый или темно-желтый цвет. Для ловли сазанов впрямь резвый массой 3—5 кг желательно применять леску диаметром 0,35—0,45 мм, а для более крупной рыбы — диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6—8.
В очень основном используют такие насадки: резко сваренные каши, недоваренный, по-моему, нестарый картофель, тесто, кусочки жмыха, разваренные, без сомнения, кукурузные зерна, горох, мастырку и т. д. Весной и осенью сазан неплохо берет на сильно дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и др.
Выбирая способ ужения сазана, необходимо учитывать особенности водоема. В небольших и сильно средних реках самолучший результат дает использование привады. Сазану свойственны перемещения по водоему в поисках пропитания. Обнаружив лакомую пищу, он непременно приплывет к приваженному месту и на, без сомнения, последующий день. Сильно удачным приваживанием можно приучить рыбу подходить к Несказанно определенному месту в строго определенное время.
В качестве привады используют исключительно необыкновенно растительный корм: жмыхи, каши, более вареный картофель, отруби, пареные зерна злаков.
Место для привады выбирают выше участка, где возможны стоянки сазана, потому что сазан, отправляясь на поиски корма, первоначально непременно поднимается вверх по реке. Кроме того, течение, размывая приваду, образует как бы дорожку, ведущую к прикормленному месту; Следовательно главное условие привлечения рыбы к приваде — наличие несильного прямого течения. А если устроить приваду на тиховодье, рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит привады, пройдя даже вблизи от нее.
Приваживание рыбы на неимоверно сильном течении также нежелательно. Сазан избегает быстрой воды и удержать его затем хотя бы ненадолго не удается даже обильной привадой. Нерационально устраивать приваду на быстрине еще потому, что мощная струя, унося корм, не в меру спешно опустошает приваженное место и для эффективного действия привады надо беспрерывно забрасывать корм в воду.
Располагать приваду следует так, чтобы частички корма выносились на основное русло реки, по которому сазан обыкновенно двигается в поисках кормных мест. При выборе удобного для ловли места необходимо учитывать особенности рельефа дна, глубину и другие факторы. Наиболее Оптимальная глубина для приваживания сазанов от 2,5, до 5 м. На, на самом деле, мелких местах рыба, (необычно достаточно крупная) боится подходить к приваде, а если и подходит, то распугивается при первой же подсечке. Без меры хорошо, если дно на месте расположения привады углубляется уступами. Во-первых, это не позволяет рыбе видеть рыболова и делает леску менее заметной. Во-вторых, рыба чувствует себя уверенней, если близко есть укрытие в виде уступа или переката. Хотя сазан и. предпочитает закоряженные места, приваду следует устраивать на некотором удалении от них, по-иному при вываживании он уйдет в корчи и оборвет снасть.
Приваживать рыбу надо за 3—5 дней до начала ловли. Если рыболов рассчитывает ловить всякий день или хотя бы через день, необходимо подготовить два, а то и три приваженных места. При истинно частом ужении в одном месте рыба распугивается и может 2—3 дня не подходить к месту лова.
Корм можно опускать в потрясающе сетчатом мешке, если течение очень сильное, или закатывать в очень старшие (диаметром 20—25 см), без сомнения, глиняные шары, если течение бессильное. Лучшее время для засыпания корма — поздняя вечерняя заря. В это время не очень глубокая рыба перестает кормиться, а сазан только выходит на поиски пищи-
Ловить на приваде начинают как правило с рассветом на четвертой заре дальше засыпания корма. На самом деле, первоклассный один раз желательно просидеть на приваде впрямь дородный день для того, чтобы определить время подхода рыбы к месту. В сильно дальнейшем ловлю начинают во время подхода рыбы (как правило едва раньше). Сазаны имеют такую особенность: они подходят к месту а одно и то же время. Если рыба не подошла к приваде через 5 суток, приваживание следует прекратить и поменять место.
Кое-когда глубина в месте ловли не превышает длины удилища, лучше применять поплавочную снасть. При этом леска между поплавком и концом удилища должна быть ослаблена, чтобы рыба, взявшая насадку, не немедля почувствовала сопротивление. Наживка должна лежать на дне. Однако сазан не возьмет ее, если заметит тянущуюся вверх леску. Следовательно часть лески (1,5—2,5 м) тоже должна лежать на дне. Добиться этого можно, установив грузило в 2,5—3 м от крючка.
При таковой оснастке удилища поплавок укажет не сам момент поклевки, а направление, в котором движется рыба, заглотившая насадку. Если сазан уходит в сторону от рыболова, натягивая леску, подсечку делают, в отдельных случаях леска приблизительно вполне натянется. Если же сазан несет наживку с крючком в сторону рыболова, то подсекают после этого устранения провисания лески.
При глубине лова 3—3,5 м и более используют донные снасти. Поводок на донке ставится одинехонек, длина его должна быть не менее 60—70 см. Дальше заброса, устранив провисание лески, спиннинговое удилище закрепляют на берегу или лодке, катушку ставят на трещотку. Во время поклевки кончик удилища начинает дергаться, и нередко катушечный тормоз не может удержать уходящую рыбу. Подсекать следует в этом случае в данные момент.
В удивительно больших реках, где сазан обыкновенно держится далеко от берегов, лучше ловить с прикормкой, помещенной в, без сомнения, некрепкий сетке, закрепленной весь с грузом в конце сильно главный лески.
Порой с лодки, установленной над закоряженной ямой, или с моста можно ловить сазана в отвес. Длина поводка в этом месте должна быть не менее 150 см, удилища — до 200 см, а основная леска по длине соответствовать глубине ловли плюс запас, действительно надобный для ввываживания рыбы. Насадку и поводок опускают на дно так, чтобы грузило оставалось на краю или скате ямы.
Поклевка при ловле в отвес выражается в отклонении лески от вертикального положения. В действительно дальнейшем следует, в самом деле, здоровенный рывок, .1 если удилище не закреплено, рыба может утащить его в воду.
Поклевка сазана зависит от насадки, сытости и других обстоятельств. Обыкновенно он клюет круто, ненасытно заглатывая насадку, а порой — вяло, унося ее в сторону и крайне щепетильно удерживая кончиками необыкновенно мясистых губ.
Подсеченный сазан — сильно доблестный противник. Сопротивляется он отчаянно и не вскоре утомляется. Вываживание сазана, в особенности крупного, требует от рыболова мастерства, выдержки и силы.
Кое-когда сазан подсечен в очень чистом месте, то не следует ограничивать его ход во время бросков. Подматывая и попуская леску, надо утомить рыбу, после этого чего подвести поближе и взять подсачеком.
Если же сазану есть куда уйти, то немедленно после этого подсечки леску отпускают, чтобы рыба едва-едва успокоилась. Дальше при сильно умеренном натяжении лески начинают подмотку, движением удилища отводя рыбу от крепкого места. Кое-когда поднимут сазана в, на самом деле, высший слой воды, его утомляют, давая возможность ходить кругами, но не отпуская на глубину. Потом того как рыба устанет, ее подхватывают подсачеком или багориком.
Сохранить пойманного сазана можно на более прочном кукане из капроновой веревки или кожаного ремня.

Кари — ,5го культурная форма сазана. Существует немного пород карпов: взаправду чешуйчатый, действительно зеркальный, потрясающе обнаженный и др., отличающиеся разлюбезный от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей.
Карпы — без меры неимоверно неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения как правило используют действительно миниатюрные пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, необыкновенно рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в удивительно тихих заросших заводях с, в действительности, медленным течением.
Растет карп чрезвычайно спешно. В кормных водоемах при действительно благоприятных условиях к концу первого года его живая масса может достигать 0,5—0,6 кг. Но все же карп мельче сазана. Его максимальная живая масса не превышает 12—15 кг. Обычны в уловах карпы массой от 0,5 до б кг.
Летом он держится едва исключительно в зарослях, на самом деле, водных растений, предпочитая именно глинистый или илистый грунт.
Нерест проходит на действительно мелких взаправду травянистых местах в начале — середине мая при температуре воды 16—20 °С.
Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше 14—15 °С.
Ловят этих рыб в более основном поплавочной снастью, но не во всех водоемах. В прудах и озерах, очень богатых действительно естественными кормами, соблазнить карпа какой-либо насадкой невозможно. А в водоемах, где его систематически подкармливают определенной прикормкой (зерном, жмыхом и др.), наловить карпов, используя в качестве насадки, по-моему, привычный для них корм, можно сколько угодно. Но такая ловля уже не представляет интереса. Существуют водоемы, в которых карп ловится только скоро затем нереста, и такие, где клев гарантирован в течение всего посленерестового периода, до тех пор, пока что вода не остынет до 15 ° С. Следовательно предварительно чем приступить к ловле, необходимо подробно изучить образ жизни карпов в необыкновенно данном водоеме.
Преимущественно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить, без сомнения, дальние забросы насадки. Это необычно гордо при ловле с берега.
Тип удилища и всей оснастки подбирают в соответствии с величиной карпов, которые водятся в водоеме. Если ловят рыб массой от 0,5 до 2,5 кг, употребляют обычное проводочное удилище, основную леску диаметром 0,35—0,4 мм, поводок — -0,3—0,35 мм и крючок № 8—10. В отдельных случаях не исключен лов особей массой 5 кг и более, применяют жесткое спиннинговое удилище с катушкой среднего радиуса барабана, оснащенное удивительно узловой леской диаметром 0,5—0,6 мм,, поводком — 0,4—0,45 мм и крючком № 12—14. Однако нежелательно брать леску с действительно большим запасом прочности. Карп очень осторожная рыба, и при использовании толстой лески количество поклевок заметно уменьшается. Если же ловят в очень заросшем водоеме и применение впрямь близкий лески неизбежно, нужно подкрасить ее в желто-коричневый или несказанно зеленоватый цвет.
Поплавки употребляют двух типов. В отдельных случаях можно обойтись без дальнего заброса, то используют, на самом деле, некрепкий неимоверно кольцевой, потрясающе пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок. Если же ловят с мелководного берега и удивительно неблизкий заброс приманки необходим, то ставят, надо признаться, скользящий поплавок-грузило с ограничителем.
Для успешной ловли карпов необходима привада или в несказанно крайнем случае прикормка. Используют для этого чаще всего потрясающе растительные корма: каши, жмых, впрямь вареный картофель, горох и т. д.
В качестве насадки в потрясающе основном используют, на самом деле, крутые каши, макароны, зерна кукурузы и др. В некоторых водоемах карп охотней берет на выползка или личинку майского жука. Установить, какая насадка предпочтительней в необыкновенно данном водоеме, рыболов должен сам.
Карпа ловят как с берега, так и с лодки. При использовании лодки лучше ловить на чистой воде и насадку забрасывать в сторону берега к кромке прибрежной растительности или в прогалины между нею. С берега ловят в окнах между действительно водяными растениями или делают заброс просто за них. В этом случае, как и при ловле с лодки, рыболову не обойтись без широкого подсачека с длинной рукояткой. Ловить карпа на удивительно чистых местах далеко от зарослей нецелесообразно. » Если подход к воде найти невозможно, а ловить через густо за-’ росшие берега нельзя — выкашивают в зарослях проход достаточной ширины, а дно в месте лова прочищают граблями.
Для успешной ловли карпа глубина отпуска поплавка не должна препятствовать опусканию насадки на дно, а груз — чуть не доставать до дна, чтобы снасть не потеряла чувствительность. И лишь

В без меры заиленных, впрямь топких местах при использовании тяжелой насадки она должна висеть у самого дна.Карп предпочитает брать насадку со дна. Следовательно следует обратить внимание на характер грунта и при прочих очень равных условиях выбрать место, где ловля со дна не затруднена.
В действительности, немалый карп наиболее активно клюет в самые, надо признаться, жаркие дни, кое-когда вода прогревается до 22 °С и выше. Лучшее время ловли — с рассвета и до 10—11 ч. По-моему, небольшой карп клюет около равноправно утром с 8 до 10 ч и вечерком с 17—18 ч до захода солнца.
Следует отметить, что чем крупнее карп, тем с очень большим желанием он клюет на насадку животного происхождения. Наиболее впрямь крупные особи чаще всего попадаются на пучок, без сомнения, земляных червей, рачье мясо, нескольких истинно крупных насекомых и даже малька.
Поклевка голодного карпа сильно резкая. Он хватает насадку ненасытно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом нередко утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Очень тучный карп продолжительно и аккуратненько смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, порой выплевывает, а порой непосредственно играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону. В таком случае подсекать надо немедля при проседании поплавка или начале его движения в сторону.
Подсеченный карп, круто уходя от рыболова, с, в действительности, совершенный силой натягивает леску и учащенно рвет ее на узлах или выпрямляет недостаточно, на самом деле, зажиточный крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо немедля позже подсечки перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу, не стравливая леску, а сгибая и разгибая руку, не допуская провисания лески. Карп — рыба чрезвычайно сильная и только рыболов, обладающий необыкновенно достаточным опытом, может рассчитывать на успех в единоборстве с ним. Сопротивление карпа ослабевает, если он глотнет воздуха. Следовательно при ловле надо стараться как можно быстрее подвести подсеченную рыбу к поверхности воды.
Кроме описанного способа, карпа можно ловить покаточной снастью. Но применяют ее только в местах с неимоверно чистым дном. А так как карп не любит таких мест, то заманить его сюда можно лишь, надо признаться, длительным приваживанием.
Сохранить пойманных сильно крупных карпов можно, использую, в самом деле, беспробудный кукан. Взаправду мелких и действительно средних карпов хранят в мешочках из холщевой ткани, опущенных в воду.

Добавлено: 11th Декабрь, 2009 пользователем ,

Комментарии закрыты.

Линия внизу

Все права защищены © Сайт для рыбаков


Rambler's Top100 рыбалка